Регион:
43 миллиона рублей взыскано с должников за жилищно-коммунальные услуги
30Ноября2016

В 2016 году специалисты по взысканию задолженности Ноябрьского филиала АО «ЭК «Восток» отсудили у неплательщиков 83 миллиона рублей. Большая часть из них, 43 миллиона, уже вернулась на счета коммунальщиков. До конца года эта цифра может превысить 60 миллионов рублей.

«Работа по взысканию долгов ведется постоянно и по разными направлениям, – говорит заместитель директора по взысканию задолженности и безопасности Ноябрьского филиала АО «ЭК «Восток» Александр Калганов. – Мы активно работаем со Службой судебных приставов, наш совместный результат – почти 17 миллионов рублей. Еще более эффективным оказалось сотрудничество с банками.  Кредитные организации списали со счетов своих клиентов 25,5 миллионов рублей (закон об исполнительном производстве, ст. 7,8,9 № 229-ФЗ)».

Специалисты подчеркивают, что визит приставов или списание денежных средств с личных счетов граждан, которые задолжали за ЖКУ, происходит не сразу и не вдруг. Решение об этом принимает только суд. А до суда в течение нескольких месяцев с неплательщиком ведется уведомительная и разъяснительная работа, и в любой момент человек может остановить процедуру взыскания, заплатив по счетам или, в ряде случаев, заключив договор рассрочки. Так ежемесячно отдел по работе с дебиторской задолженностью Ноябрьского филиала «Востока» рассылает неплательщикам порядка 800 уведомлений. А до ареста банковского счета или визита судебных исполнителей в 2016 году ситуацию «дотянули» около 4000 человек.

«Если быть точными, в этом году у нас в производстве находится 3798 дел по взысканию, – продолжает Александр Калганов. – Практика показала, что должников, которые привыкли ждать «до последнего», хорошо отрезвляет блокировка банковских карт, и они достаточно быстро погашают долги в 20, 30 или 50 тысяч рублей. Сложнее, когда цифры в платежках за ЖКУ зашкаливают за сотни тысяч, и люди вообще забыли, что такое квартплата. Есть горожане, которые за ЖКУ не платили, наверное, со времен социализма, – иначе как можно объяснить долг в 700 тысяч рублей за стандартную «двушку». И такой пример в городе не единичный».

Топ-двадцатка самых злостных горожан-неплательщиков должны за ЖКУ порядка 8 миллионов рублей. Для сравнения, аналогичная сумма предусмотрена в бюджете Ноябрьска на 2016 год по статье «Здравоохранение». А вообще суммарный долг за ЖКУ, включая старые и новые неплатежи населения, управляющих компаний и ТСЖ, составляет 446 миллионов рублей. И это уже сопоставимо с другой статьей годового бюджета Ноябрьска – статьей ЖКХ. На нее город выделил 428 миллионов рублей.

Жилищно-коммунальными долгами Ноябрьский филиал «Востока» занимается как агент общества «Энерго-Газ-Ноябрьск», а также ряда управляющих организаций и ТСЖ города.