Регион:
Изменены нормативы потребления электроэнергии
15Июля2016

Изменены нормативы потребления электроэнергии. В Ноябрьском филиале АО «ЭК «Восток» посчитали сколько жителей города затронет этот вопрос.

С 01.07.2016 норматив потребления электроэнергии для населения стал несильно, но выше. Такое решение принято Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа. Если раньше норматив потребления на одного человека в однокомнатной квартире в месяц составлял 211 кВт.ч, то теперь 220. Среднестатистический вариант для четырех человек в 2-х комнатной квартире считался 380 кВт.ч., теперь ежемесячная планка на четверых - 396.
Кроме того, Правительство округа ввело новую категорию: общежития коридорного, гостиничного и секционного типа. Для них установлен свой норматив - 211 кВт.ч в месяц.
Единый норматив теперь установлен для домов в деревянном и капитальном исполнении. Ранее объем потребления электроэнергии в деревянных зданиях считался выше.
Добавим, одновременно с увеличением норматива к нему начинает применяться повышающий коэффициент в тех случаях, когда в квартирах или комнатах в общежитиях не установлены индивидуальные приборы учета электрической энергии, но техническая возможность для этого есть. С 01.07.2016 коэффициент составит 1,4, с 01.01.2017 – 1,5.
В Ноябрьске 36000 лицевых счетов. При этом порядка 3000 собственников жилых помещений за электроэнергию платят по нормативу и из них лишь в нескольких сотнях квартир и комнат есть возможность установить ИПУ. Следовательно, эти две стони горожан и получат двойное увеличение стоимости электроэнергии. Если перевести в рубли, то с новым нормативом и с применением коэффициента минимальное повышение стоимости электроэнергии на одного человека составит 175 рублей в месяц.
Подробная информация о нормативах размещена на сайте Ноябрьского филиала АО «ЭК «Восток» в разделе «Полезная информация».