Регион:
Три миллиона за свет, тепло и воду
04Октября2016

Ноябрьский филиал «Востока» выставил счет за самовольное подключение к инженерным сетям и бездоговорное потребление ресурсов.

На сегодня это первый случай в Ноябрьске, когда житель города уличен в самовольном подключении к инженерным сетям многоквартирного жилого дома. Причем одновременно к системам тепло-водо и электроснабжения. Общий счет за самоуправство по предварительным подсчетам превысил три миллиона рублей.

В подвале пятиэтажки мужчина устроил личную сауну с бассейном. К ней и провел воду и тепло напрямую от общедомовой магистрали, а электропровод «запитал» от распределительной коробки. Сколько времени и в каком объеме утекали бесплатные кубометры воды и сгорали неучтенные киловатты и гигакалории неизвестно.  Управляющая организация, которая обслуживает дом, факт самоуправства не выявила. Поставщики ресурсов об этом узнали из СМИ, куда с жалобами на зарвавшегося соседа обратились другие жители многоэтажки.

«Мы еще разбираемся в этом вопросе, - говорит начальник отдела энергоучета Ноябрьского филиала АО «ЭК «Восток» Эльдар Валиев. - Однозначно можно утверждать, что самовольная врезка в системы жизнеобеспечения дома и безучетный расход ресурсов, тем более в больших объемах, невозможен в тех многоквартирных домах, где установлены коллективные узлы учета. Показания общедомовых счетчиков в Ноябрьском филиале «Востока» проверяются ежемесячно. В случаях, когда цифры показывают отклонения от нормы, в здание выезжают специалисты с проверкой и на месте выясняют в чем причина. Здесь общий счетчик принят в эксплуатацию всего несколько недель назад, соответственно статистику его показаний только предстоит вести».

Согласно 354 Постановлению Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг….»  за самовольное подключение к системе тепло-и-водоснабжения расчет за ресурсы производится по определенным формулам. По воде начисления сделаны за 6 месяцев исходя из максимальной пропускной способности трубы в режиме круглосуточного использования. Сумма составила 1 миллион 272 тысячи рублей, а вместе с отоплением свыше 2 миллионов.

Что касается электроэнергии, то здесь применяется 442 Постановление Правительства.  В данном конкретном случае речь идет о бездоговорном потреблении, поэтому расчет произведен за 3 года по максимальной мощности, которую способен пропустить кабель, ведущий в сауну. Вышло 655 тысяч кВтч, в денежном эквиваленте - 1 миллион 186 тысяч рублей. Для справки: 655 тысяч кВтч достаточно для того, чтобы на полтора года обеспечить электричеством торговый или спортивный комплекс средних размеров.

Данный случай, по словам специалистов «Востока», неординарный, его еще предстоит досконально изучить и произвести более точные рассчеты. Между тем, служба энергоучета, которая в 2016 году создана в Ноябрьском филиале Энергосбытовой компании «Восток», уже с октября начнет проверки жилого фонда города.